Германии грозит дефицит...производства электроэнергии

 

21.01.2008 Серьезный дефицит электроэнергии может возникнуть в Германии уже через несколько лет. Строительство же новых электростанций наталкивается на все более упорное сопротивление, в результате в стране не хватает производственных мощностей для компенсации потерь, к которым приведет принятое в ФРГ решение о выходе из атомной энергетики.

Как следует из нового исследования аналитической компании Trendresearch, результаты которого получены редакцией Handelsblatt на эксклюзивных условиях, начиная уже с 2015 года Германия может на длительный срок попасть в зависимость от импорта электроэнергии. «Нам грозит огромный дефицит», — подтвердил председатель правления концерна Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW) Ханс-Петер Виллис в беседе с Handelsblatt. «К этим предостережениям я отношусь со всей серьезностью», — заявил Handelsblatt и министр экономики ФРГ Михаэль Глос. Продление сроков эксплуатации АЭС могло бы не только упрочить гарантии снабжения электроэнергией, но и на среднесрочную перспективу притормозило бы рост цен на электричество.


В 2002 году прежняя правительственная коалиция социал-демократов с партией «зеленых» добилась принятия закона, согласно которому в последующие 15 лет от сети должны быть отключены 17 АЭС общей мощностью свыше 20 тыс. МВт. Теперь же, согласно новым экологическим директивам Евросоюза, дополнительно потребуется замена для работающих на угле старых электростанций. Для восполнения этих мощностей сейчас в стадии разработки находится свыше 60 крупных новых электростанций. Однако промышленность все чаще от этих проектов отказывается по причине роста рисков, как экологического плана, так и из-за политического сопротивления новому строительству в соответствующих федеральных землях и коммунах. По данным Trendresearch, только за минувший год были закрыты проекты новых электростанций общей мощностью 6,5 тыс. МВт. Так, из-за протестов местного населения концерну RWE не удалось, к примеру, осуществить свои планы по строительству работающей на угле электростанции в федеральной земле Саар.


«Сейчас нам приходится все чаще спрашивать себя, а можем ли мы вообще с полной ответственностью инвестировать в работающие на ископаемых видах сырья электростанции», — признается глава EnBW г-н Виллис. Именно поэтому он выступает за пересмотр решения о выходе из атомной энергетики: «Мы просто не в состоянии достаточно быстро восполнить отключение 17 АЭС».


В проведенном Trendresearch исследовании все имеющиеся проекты строительства электростанций подразделяются на четыре категории — в зависимости от вероятности их осуществления. На основе этой градации можно прогнозировать различные сценарии развития ситуации с энергоснабжением Германии. Эксперты приходят к выводу, что если решение о выходе ФРГ из атомной энергетики отменено не будет, то дефицита электроэнергии избежать в стране можно будет только лишь в случае ввода в строй новых электростанций общей мощностью 36 тыс. МВт при объеме инвестиций в 46 млрд евро. Впрочем, такой вариант рассматривается скорее как невероятный. Причем и в этот сценарий аналитиками уже заложено, что доля возобновляемой энергии к 2020 году значительно возрастет.


Если же реализованы будут только проекты, вероятность осуществления которых высока, то дефицит в производстве электроэнергии проявится уже в 2015 году. В случае же если даже будут построены и электростанции по проектам, вероятность осуществления которых оценивается как средняя, то прибегнуть к импорту электроэнергии Германии придется начиная с 2018 года. При проведении своего исследования независимая специализирующаяся на энергетике аналитическая компания Trendresearch провела опрос энергоконцернов, производителей оборудования и экспертов, а также подробно изучила данные рынка.


«Проекты строительства новых электростанций подвержены одновременно самым различным рискам», — считает эксперт по энергетике из консалтинговой фирмы Bain Бертольд Ханнес. Например, ввиду сильного роста цен на импорт нерентабельными стали работающие на газе электростанции. Одновременно стремительно растет стоимость строительства новых электростанций. Сильный спрос в глобальном масштабе — например, из Китая и Индии — превышает возможности строителей электростанций. За последние четыре года стоимость возведения «под ключ» работающей на угле электростанции выросла почти вдвое. По этой причине от их строительства в 2007 году отказались, в частности, коммунальные энергетические компании в Бремене и Кельне.

ЮРГЕН ФЛАУГЕР, КЛАУС ШТРАТМАНН (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)  21.01.2008

Источник:  .

Регион: Вся Россия

© 2007, ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»
Дизайн студии
Разработка