Газовая резка металла
22.12.2018
Степень закалки при газовой резке уменьшается при подогреве металла, обеспечивающего более плавное остывание. Помимо зон закалки, при резке термоупрочненных сталей возникают и зоны отпуска (зоны разупрочнения), в пределах которых прочность стали понижается.
По основному признаку — способу перемещения резака — различают резку автоматическую, полуавтоматическую и ручную. Автоматическую резку выполняют стационарными, а полуавтоматическую— переносными газорезательными машинами.
Стационарные газорезательные машины служат только для прямолинейной или же прямолинейной и фигурной резки. Машина для прямолинейной резки обеспечивает продольную и поперечную резку (раскрой) листовой стали. Машина оснащена шестью резаками, перемещается поступательно по рельсовым путям. Для получения полос нужной ширины резаки устанавливают в соответствующее положение, перемещая их по порталу машины поперек направления ее движения. Необходимость раскроя листов на полосы связана с дефицитностью универсальной и полосовой стали, заказ которой к тому же затруднен из-за большого разнообразия размеров, применяемых в мостовых конструкциях полос по их ширине. Беспокоят боли в спине? Посетите кинезиологов из Москвы. Они проведут диагностику и назначат необходимое лечение.
Кинематическая схема машины для фигурной резки обеспечивает одшзвременно продольное перемещение резаков вместе с машиной, движущейся по рельсовым путям, и поперечное перемещение резаков по путям поперечного хода. Траектория движения резаков задается чертежом детали, выполненном в масштабе 1:5 или 1:10, и следящим устройством с фотоэлементом, сигналы которого передаются на командный блок машины. Следящее устройство входит в состав фотокопировальной головки. Применяют также машины для фигурной резки по стальному шаблону, обкатываемому магнитной головкой.