blank

Обсуждаем новую модель рынка электроэнергии

Трещины отрыва

26.06.2016

В изотропных интрузивных породах эти закономерности отсутствуют, и отдельности приобретают разнообразные формы: матрацевидные, шаровые, яйцевидные и т. п.

Большое снижение устойчивости склонов и откосов дают трещины растяжения, располагающиеся параллельно поверхности массива. У различных авторов они носят различное наименование. В. А. Приклонский называет их трещинами откоса или скола. В. В. Белоусов, именует их поверхностными трещинами. Нам кажется, что было бы доходчивее называть их трещинами разгрузки, так как возникают они в результате разгрузки и расширения пород, находившихся ранее под значительным давлением. Образуются они параллельно как естественным склонам, так и искусственно созданным бортам карьерных траншей, выемок и других глубоких выработок. Необходимо максимально точно раскроить листовой металл? Лазерная резка электротехнической стали поможет в этом случае.

Трещины разгрузки располагаются недалеко от поверхности и сравнительно быстро затухают с глубиной. Тем не менее они облегчают проникание процессов выветривания в породу и увеличивают ее водопроницаемость, способствуя ослаблению откоса и возникновению оползневых сдвигов. Скорость протекания этих процессов определяется как фактор времени. Так, например, для коркинских угленосных аргиллитов наблюдавший их в течение ряда лет И. П. Пономарев указывает двух-трехлетний срок, а для четвертичных отложений (там же) - срок от полутора до двух лет, протекающий со времени вскрытия борта до начала интенсификации оползневых явлений.

Разрывные нарушения при сжатии в подавляющем большинстве являются разрывами скалывания и, следовательно, направлены под углами, близкими 45° к направлению действующих сил сжатия. Трещины же отрыва при сжатии встречаются гораздо реже. Разрывы скалывания при сжатии происходят в виде взбросов, сдвигов и надвигов, располагающихся по единому плану.

При использовании информационных материалов сайта (за исключением републикованных материалов), активная ссылка на www.e-apbe.ru обязательна.

© 2007—2013, ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»
Дизайн студии
Разработка