Пликативные дислокации массивных и кристаллических фундаментов
22.06.2016
Пластические деформации твердых интрузивных тел возможны лишь в особых условиях либо высокого всестороннего давления, либо высоких температур, либо того и другого одновременно. Если же эти условия отсутствуют, то тектонические силы, пластически деформирующие осадочные породы, вызывают раскалывание более хрупких интрузивных пород.
Разрывные нарушения, или дизъюнктивные дислокации, вызываются действием либо тектонических сил, либо нетектонических объемных сил веса, объемного расширения и сжатия при колебаниях температуры, при усыхании и при других физико-химических процессах в породах. Как известно, эти нарушения бывают двух родов: диаклазы,- в виде трещин без признаков сдвиговых смещений по ним, по которым происходили смещения пород. Характер разрывов и степень снижения сопротивляемости сдвигу в обоих случаях различны. Но как те, так и другие ведут к дроблению породного массива на отдельные блоки тем меньших размеров, чем гуще сеть трещин. В зависимости от развитости (частоты) трещин массив скальной породы может обладать либо монолитной, либо крупноблочной, либо мелкоблочной структурой. По механическим свойствам породы каждой из этих структур существенно отличаются друг от друга.
Количественная оценка трещиноватости дается обычно в виде модуля трещиноватости, выражающего число трещин, приходящихся на 1 пог. м разреза, направленного перпендикулярно к поверхности трещин. При этом учитываются все трещины безотносительно к их происхождению, типу и размерам. В геотектонике и инженерной геологии применяется несколько классификаций трещиноватости по ее модулю. Но границы между различными классами являются при этом чисто условными, поскольку изменение физико-механических свойств породы при различных степенях дробления происходит постепенно без скачков