Показатели без индексов
14.06.2016
Систематическое же изучение сдвиговых характеристик скальных пород в недавнем прошлом не велось вовсе, так что до настоящего времени мы лишены справочных данных по этому вопросу. Только в последние годы требования расчетной практики заставили обратить внимание на этот пробел и исследовательские институты Министерства угольной промышленности начали накапливать материал по сдвиговым характеристикам пород основных угольных месторождений Донбасса, Кузбасса и Урала. Начались также исследования сопротивления скальных пород сдвигающим усилиям в гидротехническом строительстве, оперирующем, правда, только с невысокими сжимающими нагрузками. Сводку этих последних исследований дал С. А. Роза, материалы которого .использованы нами.
Все говорившееся выше о сдвиговых характеристиках пород относится к загрузке их по схеме одноосного сжатия. В натуре же при оползневых деформациях массивов больших объемов напряженное состояние породы скорее отвечает схемам двух- и трехосного неравномерного сжатия. Но аппаратура и методика для ведения таких испытаний пород (в широких масштабах) еще ждут своей разработки. Если вы планируете ремонт квартиры, то стоит заранее составить бюджет. В этом поможет онлайн-калькулятор на сайте. С его помощью вы сможете рассчитать свои затраты и вложиться в нужную сумму.
Как известно, сопротивляемость сдвигу при всестороннем сжатии больше, чем при одноосном. Это позволяет сохранять пока (в запас прочности) в практических работах в качестве расчетных показатели сопротивляемости сдвигу, определяющиеся при одноосном сжатии.
Показатели временного сопротивления сжатию и растяжению используются в расчетах устойчивости породных откосов очень редко и то только при скальных породах. ,Этим объясняется ограниченная потребность в этих показателях при проектировании бортов карьеров. Однако благодаря накопленному большому материалу показатели эти служат хорошими характеристиками для сравнений общего состояния породы при условии учета положения осей анизотропии.