Задача конструкторов
30.03.2016
Проведение автоматизации производственных процессов связано с внедрением нового, более совершенного оборудования. Неправильно считать, что автоматизацию можно осуществить простым присоединением аппаратуры управления или регулирования к работающим агрегатам и машинам. Практика показывает, что одно только добавление аппаратуры управления не обеспечивает получения надлежащего качественного и количественного эффекта, . а в некоторых случаях вовсе не удается осуществить автоматизацию имеющейся машины или агрегата. Введение автоматизации и наиболее полное использование всех ее преимуществ связано с соответствующими конструктивными изменениями рабочих органов машин, технологии производства, а в ряде случаев также и с изменениями формы и конструкции изготовляемого изделия.
Задача конструкторов, технологов и специалистов по автоматике состоит в том, чтобы соединить новые типы высокопроизводительных и экономичных машин и аппаратов с техническими средствами автоматики управления, регулирования и т. д., чтобы эти средства входили не механически, а как органическое целое в систему машин и дали бы возможность приспособить эти машины для работы в автоматических линиях и других автоматических системах. Устаревшие машины, аппараты, приборы и средства автоматизации намечено снимать с производства.
Важным условием развития автоматизации является стандартизация выпускаемой продукции. Требование стандартизации особенно важно при изготовлении деталей для различных машин, которые могут быть смонтированы из одинаковых или немного отличающихся друг от друга деталей.
Для автоматизации производственных процессов в мелкосерийном и индивидуальном производстве предусмотрено обеспечение широкого внедрения станков с программным управлением, которые осуществляют достаточно быстрый переход от изготовления одних деталей к изготовлению других (однотипных).