Состояние и перспективы развития возобновляемой энергетики
Дата: 25 сентября 2008 г.
В Ростове-на-Дону 25 сентября состоялся семинар «Состояние и перспективы развития возобновляемой энергетики».
По словам советника гендиректора АПБЭ Евгения Коныгина, «всего полгода назад тема возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России была декларативной.
Однако за последнее время произошли события, которые позволили говорить о возможности начать серьезную работу в этом направлении. В частности, были приняты поправки к закону «Об электроэнергетике», готовится несколько постановлений правительства, которые позволяют говорить о готовности государства поддерживать проекты, связанные с ВИЭ», - говорит он.
«Наше агентство решило провести серию мозговых штурмов, которые были названы тематическими семинарами. Несколько семинаров уже состоялось, в октябре будет проведена дискуссия и итоговая конференция по теме ВИЭ. В ноябре Российский союз промышленников и предпринимателей проведет расширенное бюро, на котором выступят представители бизнеса, готовые развивать ВИЭ», - поделился Коныгин.
По мнению главного эксперта Департамента ВИЭ ОАО «Рус Гидро» Алексея Дубоносова, в России большой потенциал использования возобновляемых источников: энергии малых рек в Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке, энергии приливов на Кольском полуострове и Дальнем Востоке, ветра — на юге России, Камчатке, в северных районах, геотермальных источников — на юге России, Дальнем Востоке и на Камчатке.
По мнению генерального директора АПБЭ Игоря Кожуховского, «мы разрабатывали генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в России, после чего получили задание собрать информацию о проектах ВИЭ. Однако оказалось, что проработанных проектов в стране почти нет. Наша задача —сформировать развитие ВИЭ как политику и стимулировать более активное использование ВИЭ».
Агентство приступило к разработке программы развития ВИЭ в России до 2020 года. По прогнозам, к 2020 году совокупная доля в производстве электроэнергии ВИЭ должна составить 4, 5 % , установленная мощность — 25 162 МВт (для сравнения — в Европе к этому году этот показатель планируется довести до 20%).
Сейчас доля ВИЭ в производстве электроэнергии составляет всего 0, 9%, установленная мощность — 2 186, 2 М Вт. Предполагается, что к 2020 году более всего электроэнергии из чила ВИЭ будет вырабатываться за счет биоэнергетики (7850МВт), на втором месте — использование энергии ветра ( 7000 МВт), на третьем — приливов (4 500МВт).
Для эффективной господдержки проектов с использованием ВИЭ эксперты предлагают ускорить принятие закона, повышающего в 5-7 раз экологические (налоговые) платежи, ввести надбавку при определении цены электроэнергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ на оптовом и розничном рынке, субсидировать плату за подключеняи объектов ВИЭ к сетям.
Как заявил Игорь Кожуховский, развитию ВИЭ будет способствовать удорожание удельных капложений в строительство традиционных генерирующих мощностей: «Еще недавно киловатт обходился в $ 1000 -1200, то теперь эти расходы выросли до $2, 8 тыс- 3 тыс. При этом уровень капложений в ВИЭ по мере освоения технологии будет снижаться. При этом мы должны думать о диверсификации топливного баланса страны (европейская часть сейчас очень зависит от газа, Сибирь — от угля), а также о повышении энергоэффективности и сохранении экологии».
Презентации к докладам семинара:
- Кожуховский И.С. «Основные направления развития возобновляемой энергетики в РФ до 2020 г.» (формат PowerPoint, 0,2 Мб)
- Дубоносов А.Г. «О нормативном обеспечении энергетики с использованием ВИЭ в РФ» (формат PowerPoint, 1,4 Мб)
- Аверченков А.А. «О сотрудничестве РФ и Всемирного банка по развитию возобновляемой энергетики в России» (формат PowerPoint, 0,4 Мб)
- Смирнов С.Ю. «Опыт финансирования энергосберегающих технологий банком «Центр-инвест» (формат PowerPoint, 1,9 Мб)
- Ковальчук А.П. «Перспектива развития ВИЭ в Ростовской области»
- Ермоленко Г.В. «Реализуемые и планируемые проекты Greta Energy Ru в Краснодарском крае в области возобновляемых источников энергии» (архив rar, 2,8 Мб)
- Хорст Майран «Участие компании RWE проектах по внедрению ВИЭ» (формат PowerPoint, 2,8 Мб)
- Черни А.В. «Создание энергетического комплекса в г. Новошахтинске с использованием ВИЭ» (формат PowerPoint, 0,3 Мб)
- Загорская Е.А. «Выработка энергии с помощью пиролиза бытовых отходов» (формат PowerPoint, 1,4 Мб)
- Никитин В.Г. «Комплексный подход при модернизации и строильестве автономных объектов энергоснабжения Ростовской области»
- Вайсберг В.А. «Солнечная фотоэнергетика в России: сегодня и завтра»
- Абрамов В.О. «Энергосберегающие системы отопления на базе вихревых теплогенераторов»
- Мордасов В.Г. «Состояние и планы развития Nitol Solar по производству прилкремния» (архив rar, 1,2 Мб)
- Андреас Тойбер «Софинансирование биоэнергетики через механизмы Киотского протокола» (формат PowerPoint, 2 Мб)
- Ханс Янсен «Проект ЕЭК ОООН по устойчивому развитию производства и маркетинга биомассы в регионе ЕЭК ОООН» (формат PowerPoint, 3,3 Мб)
- Лапин И.А. «Применение тепловых насосов в теплоэнергетике» (формат PowerPoint, 1,5 Мб)
- Грибков С.В. «Ветродизельные и системные сетевые комплексы для Южного Федерального округа» (формат PowerPoint, 1,7 Мб)
- Мозговой А.И. «Практические схемы и конструкции ВИЭ и накопителей энергии» (формат MOV, 3 Мб)
- Тихоненко И.А. «Малая энергетика. Получение энергоресурсов из органических отходов предприятий методом высокотемпературной газификации»
- Архипов А.Ю. «Экономическая целесообразность внедрения источников возобновляемой энергии в Ростовской области» (формат PowerPoint, 0,15 Мб)
- Брень В.А. «Преобразование солнечной энергии при помощи фотохромов» (формат PowerPoint, 3,4 Мб)
- Панич А.А. «Возобновляемые источники электрической энергии на основе твердотельного пьезокерамического преобразователя» (формат PowerPoint, 2 Мб)
Источник: Интернет-портал Energyland.info